Sie sind hier: Startseite » Aktuelles

Sommerferien 2019

Sandra Klasen neue Zweite Vorsitzende

Vorstand wird jünger und weiblicher

Die Diplomsozialpädagogin Sandra Klasen
ist am Sa. 9. März auf der AWO-Mitgliederversammlung in Heide
zur neuen zweiten Vorsitzenden des AWO-Ortsvereins gewählt worden.
Sandra war bis 2017 beim Kommunaldiakonischen Wohnungsverband
im Heider Rathaus tätig. Aus dieser Zeit ist sie bestens mit der AWO Heide
sowie mit ihren Menschen und Aufgaben vertraut.
Uwe Habeck, seit 2014 zweiter Vorsitzender legte sein Amt aus gesundheitlichen
Gründen nieder. Sein Abschied wird von einem großen Dank aus Vorstand und Mitgliedschaft begleitet.
Karsten Wessels, Vorsitzender der AWO bezeichnet diesen Wechsel als ersten Baustein für einen Generationswechsel, welcher im Laufe der aktuellen Amtszeit
schrittweise eingeleitet wird.

Neues Arbeitsmarktprojekt erfolgreich gestartet

Aus Ehrenamt und Maßnahmen des Jobcenters in tarifliche Arbeitsverhältnisse

In der Großen Koalition hat die SPD unter ihrem Arbeitsminister Hubertus Heil neue Chancen für langzeitarbeitslose Menschen eröffnet. Mit dem Teilhabechancengesetz ist im Sozialgesetzbuch II (SGBII) der § 16i als Regelinstrument eingeführt worden. Damitwerden nun öffentlich geförderte, sozialversicherungspflichtige und tariflich entlohnte Arbeit für viele tausend Menschen in Deutschland fördern wird. Unter dem gängigen dem Projektnamen „Mitarbeit“ werden Beschäftigungsverhältnisse bei Arbeitgebern, Wohlfahrtsorganisationen oder Kommunen bis zu 5 Jahren gefördert.

Dazu der ehrenamtliche Vorsitzende der AWO Heide, Karsten Wessels:
„Wir haben öffentlich geförderte Arbeit schon seit vielen Jahren eingefordert und begrüßen diese Gesetzesinitiative außerordentlich. Schon als die Grundidee im Koalitionsvertrag vereinbart wurde, haben wir unverzüglich die ersten Schritte eingeleitet. Mit dem Jobcenter Dithmarschen wurden die Personalauswahl und die Arbeitsstellen vorbereitet. Nachdem am 20. Dez. 2018 die Tinte unter dem Gesetz getrocknet war, haben AWO und Jobcenter sofort losgelegt.“
Bundesweit ist die AWO Heide einer der ersten Arbeitgeberinnen, welche Menschen mit diesem Programm aus der Langzeitarbeitslosigkeit herausholt. Am 15. Januar konnten die ersten fünf von sieben Arbeitsverträgen bei der Tafel Heide und in der AWO-Hauswirtschaft abgeschlossen werden. Die zuvor ehrenamtlich oder über Arbeitsgelegenheiten beschäftigten Mitarbeiter*innen haben damit nach vielen Jahren Arbeitslosigkeit und Maßnahmen eine sozialversicherungspflichtige Beschäftigung, von der sie leben können.
Die AWO kann damit ihre sozialen Dienstleistungen in Heide und Umgebung personell absichern. Da das Programm gleichzeitig einen Fokus auf Tariflohn legt, wirkt es sich bei der AWO in Heide auch für die übrigen Beschäftigten mit der Umstellung von Mindestlohn auf Tarifgehälter direkt aus.
Eine win-win-Situation für alle: Beschäftigte, Stadt, Gemeinden, Arbeitsmarkt, und für die Menschen, die unsere Hilfeleistungen brauchen.
Fazit: sozialdemokratische Politik wird hier mit sozialdemokratischer Grundhaltung umgesetzt und direkt für die Menschen vor Ort wirksam.

Karsten Wessels

Neues Fahrzeug für die AWO, Tafel Heide übergeben

Übergabe im Autohaus Kath
Übergabe im Autohaus Kath Dank der Sponsoren "LIONS-Club Heide" und Tafel Deutschland "BV Seniorenförderfonds" konnte dieser Kastenwagen beschafft werden. Der praktische Kleintransporter dient dem Transport kleinerer Warenmengen für die Tafel und die Kindertafel und kommt in der Seniorenarbeit zum Einsatz. Ein Erdgasbetrieb hat sich bei einem täglichen Aktionsradius von 100 Km schon beim Vorfahrzeug bewährt, ist umweltfreundlich und kostengünstig. Eine Erdgastankstelle steht bei den Stadtwerken Heide in unmittelbarer Nähe zur Verfügung.

Aktion Eins mehr für die Tafel

Es war wieder ein voller Erfolg!
Die Wirtschaftsjunioren Dithmarschen konnten ihr Vorjahresergebnis nochmals übertreffen.
52 Kisten Lebensmittel für die Tafel Heide spendete die Kundschaft im EDEKA-Markt FRAUEN in Heide am Einkauf-Sonnabend vor dem 3. Advent.
Damit stehen der Tafel Heide weitere Waren zur Verfügung, auf die bei Bedarf zurückgegriffen werden kann.
Bekanntlich verteilen die Tafeln Überschüsse. Diese sind naturgemäß nicht planbar, die Bedürfnisse der Kunden bleiben jedoch relativ gleich.
"Die jungen Leute aus der Wirtschaft verstehen es, die Marktkundschaft überzeugend anzusprechen.
Mit dieser Aktion hat sich eine prima Zusammenarbeit entwickelt", betont der AWO-Vorsitzende Karsten Wessels.

25 Jahre Tafel Heide

Mit der Aktion am 26. Mai 2018 auf dem Heider Markt war ein Ratespiel verbunden und Aktionskarten an die Besucher*innen verteilt.
Frank Hildebrandt vom Landesverband übergibt die Urkunde in Anwesenheit von Bürgermeister Ulf Stecher.
Es sollte erraten / errechnet werden, wieviel Tonnen Lebensmittel in 25 Jahren von der Tafel Heide bewegt wurden.
Aktuell werden von der Tafel Heide pro Woche ca. 5-6 Tonnen gesammelt und verteilt. In den ersten Jahren etwas weniger.
Das Frachtschiff auf dem Transparent symbolisiert die Menge der in 25 Jahren gesammelten und verteilten Lebensmittel.
Unter den abgegebenen Karten kamen letztendlich 4 Mitratende der von uns festgelegten Zahl von 4500 Tonnen am nächsten.
Diese vier Personen gewannen jeweils eine leckere Torte.