Kindertafel

die Heider Kindertafel
ist ein Betreuungs- und Hilfs-Projekt der AWO für Schulkinder in Heide.

Leitung:
Silke Steffens und Delia Föcks

Kein Kind ohne Mahlzeit!
Seit Januar 2009 erhalten täglich ca. 15-20 Kinder
nach der Schule bei uns ein kostenloses Mittagessen.
Danach wird auch bei den Schulaufgaben geholfen, gebastelt oder gespielt.
Auch Einzelfallhilfen und Teilnahme an Jugendferienfreizeiten sind möglich.
15 Frauen und ein Mann teilen sich die Arbeit in diesem Betreuungsprojekt, davon drei pensionierte Lehrerinnen.
Es gilt der Grundsatz: Jedes Kind kann kommen!

geöffnet an Schultagen zwischen 12:30 bis 14:30 Uhr

Eine Bedürftigkeit wird nicht geprüft.
Die Erfahrung zeigt uns, dass dieser Ansatz richtig ist.
Es kommen die Kinder, die es nötig haben.
Das Essen wird aus einer Großküche geliefert und in der AWO-Küche aufbereitet.
Das Projekt wird ausschließlich über private Spenden finanziert.
Etwa 800 bis 1000 Euro im Monat werden dafür benötigt.
Dabei helfen uns viele Menschen mit kreativen Ideen für Spenden!
Vielleicht auch Sie?

Kindertafel

Sponsoring, Netzwerk, Benefiz und Historie:
Wir freuen uns, dass viele Vereine, Verbände, Clubs, Firmen, karitative Organisationen, Kindertagesstätten, Kirchen und Privatleute ihre Veranstaltungen nutzen, um Spenden für das Projekt Heider Kindertafel einzuwerben.
Damit konnte bisher stets die laufende Finanzierung sichergestellt werden und darauf sind wir auch weiterhin angewiesen.
Unsere ehrenamtlichen Betreuerinnen sind bei vielen Veranstaltungen in Heide und Umgebung gefragt, um dort sehr motiviert Gäste und Kunden z. B. mit frischen Waffeln zu bewirten.
Die Erlöse fließen dann als Zuwendung der Kindertafel zu.
Planen sie eine Veranstaltung? Sprechen Sie uns an. Wir kommen gerne zu Ihnen.

Netzwerkpartner:
- lokales Bündnis für Familie in Heide
- Familienzentrum Heide
- Kinderschutzzentrum Westküste, Diakonie: www.dw-husum.de
- Nah am Kind sowie Schulsozialarbeit der AWO Schleswig-Holstein GmbH

Historie:
Die Kindertafel wurde durch eine private Initiative im Herbst 2008 auf den Weg gebracht.
Als gemeinnütziger Träger konnten wir als AWO die erforderlichen Räume, Personal und Infrastruktur bieten.
Die zweckbestimmte Verwendung von Spendenmitteln stellen wir organisatorisch sowie buchhalterisch sicher.
Wir sind berechtigt, Spendenbescheinigungen auszustellen.
Im Januar 2009 startete die Heider Kindertafel als Projekt der AWO in unserem Hause.
Es kommen täglich ca. 20 Kinder zum Mittagstisch.
Die Leiterinnen der Kindertafel sind Mitglied des AWO-Vorstandes.
Um das Essen einzukaufen, werden ca. 800-1000 Euro im Monat benötigt und ausschließlich aus Spenden finanziert.
Das Projekt hilft Eltern, insbesondere Alleinerziehenden, die Vereinbarkeit von Beruf und Familie besser in den Griff zu bekommen.
Seit dem Sommer 2011 beobachten wir eine zunehmende Beteiligung von Kindern aus Migranten-Familien.
Ein Motiv der Eltern und Kinder ist dabei, zusätzliche Unterstützung beim Erlernen der deutschen Sprache zu erhalten.
Damit trägt die Kindertafel auch zur Verbesserung der Integrationschancen für diese Kinder bei; denn ausreichende Bildung ist der Schlüssel zur Teilhabe und Leistungsfähigkeit in unserer Gesellschaft.